7 comentarios en “TALLER DE GASTRONOMÍA

  1. LA FLOR BLANCA DEL OLIVO

    La flor blanca del olivo
    convertida en aceituna
    conformará una laguna
    de nuestro aceite exclusivo.
    Olivar que es privativo
    de olivares opulentos,
    que hacen platos suculentos
    con su aromático aceite
    y han convertido en deleite
    los guisos de Cenicientos.

    Saturnino Caraballo Díaz
    El Poeta Corucho

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  2. LA ENSALADA DE CORUJO

    Cuando llueve en el otoño
    de una forma persistente,
    y es alegre la corriente,
    el corujo ya es retoño.

    Dormita algunas semanas
    y en marzo se manifiesta,
    y buscarle es una fiesta
    que la emprendemos con ganas.

    Calzando botas de goma
    y portando unas tijeras,
    en arroyos y praderas
    vemos que grácil asoma.

    Es la humildad candorosa
    crecida dentro del agua,
    y le visten con su enagua,
    la margarita y la rosa.

    Lo busco en los Banderuelos,
    llevando un cubo en la mano
    con la fe del artesano
    que busca el oro en los suelos.

    Busco en Orilla Moral,
    en el borde de una poza,
    que se alegra y se remoza
    de un arroyuelo invernal.

    Busco por Prado Maíllos,
    entre matojos y vacas,
    soliviantadas urracas
    y zarzas como cuchillos.

    Y me extiendo hasta el Juncar
    y los prados de la Higuera,
    husmeando en la reguera
    su apetecible manjar.

    Y es porque es manjar de dioses
    el alabado corujo,
    en Cenicientos un lujo
    y en las mesas puros goces.

    Se prepara en ensalada,
    con cebolla y aceitunas
    y es paladar de fortunas,
    cuando está bien aliñada.

    Saturnino Caraballo Díaz
    El Poeta Corucho

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  3. ARREBOL EN LAS HIGUERAS

    Arrebol en las higueras
    y el sol sobre sus pinares
    y magia en sus olivares
    son sus prendas duraderas.
    Las cepas enredaderas
    de vistosos ornamentos,
    parrales son de argumentos,
    junto al aire de las brisas
    de atraerle las devisas
    al vino de Cenicientos.

    Saturnino Caraballo Díaz
    El Poeta Corucho

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  4. LA TORTILLA DE ESPÁRRAGOS

    Esparragueras de marzo y de abril,
    adorno en cornicabras y en zarzales,
    hermanadas trepáis a chaparrales
    y os veo desde lejos entre mil.

    Espárragos de una industria fabril
    de prados, de paredes y trigales,
    proliferáis crecidos a raudales
    en el campo corucho cenientil.

    Con rapidez ya os tengo hechos manojo,
    optando a quien desecho, a quien escojo,
    el sol primaveral arriba brilla;

    desandando feliz mi vuelta a casa.
    ¡La miga del pan y huevo os amasa
    y esculpo en la sartén a la tortilla.

    Saturnino Caraballo Díaz
    El Poeta Corucho

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  5. A MEDIDA QUE MADURA

    A medida que madura
    la viña en pleno se alegra
    viendo como su uva negra
    la tierra parda escultura.
    Negritud que en la llanura
    va creando sedimentos
    sobre racimos contentos
    de integrar unos con otros
    lo mejor entre nosotros
    nuestro vino en Cenicientos.

    Saturnino Caraballo Díaz
    El Poeta Corucho

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  6. UNA DIRECCIÓN MEZQUINA
    La de los Pinos

    Una dirección mezquina
    mediocre y analfabeta
    es recetario y receta
    que al Poeta le margina.
    De mediocridad cretina
    a Consuelo la heredaron
    su recuerdo desterraron
    y a quienes la recordamos
    y en olvido no dejamos
    vetan, y puertas cerraron.

    Saturnino Caraballo Díaz
    El Poeta Corucho

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  7. LA PENSIÓN DEL CIEGO DEL CERRILLO

    Hablaban agrupados en corrillo
    del cobro y la cuantía de pensiones,
    espontaneas y breves reuniones
    que se forman en cuesta del Cerrillo.

    El grupo abanderó y abrió un pasillo
    al ciego como en otras ocasiones,
    que se sumó y entró en cavilaciones
    con sus cuencas opacas ya sin brillo.

    -No quejaos; bien sé la mía es alta,
    mas es vital aquello que echo en falta,
    llaga es mi corazón en sufrimientos

    y un mendigo ser que pisa abrojos,
    quisiera ser con luz sobre mis ojos
    que vieran este sol de Cenicientos.

    Saturnino Caraballo Díaz
    El Poeta Corucho

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